마트에서 부추가 1단이 실하고 가격도 저렴해서
마침 양념장이 똑 떨어져서 구매를 했습니다.
부추는 우리 몸에 매우 좋은재료랍니다.
부추의 효능?
비타민과 철이 매우 풍부하며, 특히나 간 건강에 좋으며
그 밖에도 혈액순한, 정력강화, 항얌효과, 피로회복에 좋은 강장제 역할을 한답니다.
부추로 활용할 수 있는 요리는 어떤것들이 있을까요?
기본적으로 양녕잠, 부추전, 볶음요리, 국물요리, 부추김치 등 다양하게 활용할 수 있어요.
오늘은 국수 및 콩나물 비빔밥, 두부에 많이 이용되는 부추 짜박잉 양념장을 만들어볼게요.
추가적으로 이 양념장을 이용하여 개운한 맛의 콩나물 비빔밥도 준비해봤어요.
부추짜박이 앙념장 레시피
부추한줌, 양파 1/4쪽, 마늘3톨, 설탕1ts, 매실청2ts, 진간장 3TS, 참기름1TS, 통깨1TS, 굵은고춧가루 1ts
깨끗이 씻은 부추 한줌정도를 준비합니다.
쫑쫑쫑 0.5-1cm 정도의 간격으로 짧게 썰어주세요.
부추 손질이 완성되었어요.
양파 1/4쪽을 잘게 다져줍니다.
양파가 들어가면서 양념장의 짠기를 중화시켜줄 수 있어요.
다진 양파도 준비되었습니다.
앙념장에 빠질수 없는 마늘
3톨을 다져주세요.
저희가족은 소량으로 조금씩 만들어 먹는걸 좋아합니다.
작은 공병을 준비해줄게요.
먼저 설탕 1ts을 넣어줍니다.
시중에 파는 매실청을 넣어줄거예요.
매실청 2ts을 넣어줍니다.
진간장 3TS을 넣어줍니다.
맨 처음 손질한 야채들을 몽땅 넣어줄게요.
차곡차곡 채워지고 있는 양념장병.
고소한 참기름이 빠지면 안되겠죠?
참기름 1TS을 넣어줍니다.
통깨도 1TS 수북히 넣어줍니다.
저희는 매콤한 맛을 좋아해서 고추가루 1ts도 넣어줬어요.
매운맛을 좋아하시는 분들은 청양고추도 잘게 다져주시면 좋아요.
모든 재료가 잘 어울릴 수 있도록 골고루 섞어주세요.
맛있는 양념장 냄새가 코 끝에 느껴지네요.
부추 짜박이 양념장이 완성되었습니다.
양녕잠을 냉장고에 보관하여 물기가 없는 스푼으로 사용해주세요.
부추 짜박이 양념장을 이용하여 콩나물 비빔밥 만들기
콩나물 비빔밥을 위해서는 우선 콩나물을 쪄야합니다.
체반 위에 콩나물을 설렁설렁 올려주세요.
*콩나물 찔 때 주의할 점
뚜껑을 닫은 후에는 사이사이 뚜껑을 열면 안돼요.
콩나물의 비린향이 느껴질 수 있기 때문에
조리하는 동안에 아예 뚜껑을 덮지 않거나, 뚜껑을 덮은 후에는 뚜껑을 열지 않습니다.
저희집은 인덕션을 사용한답니다.
불세기 9에 맞춰줄게요.
타이머는 5분으로 맞췄습니다.
찐 콩나물이 완성되었습니다.
그릇에 흰밥을 담아줍니다.
찐 콩나물을 소복히 올려줍니다.
삶아둔 반숙란이 있어 같이 곁들여봤어요.
앞에서 만든 부추 양념장을 듬뿍 올려줍니다.
마지막으로 김가루까지 고명으로 올려줍니다.
근사한 콩나물 비빔밥이 완성되었습니다.
이렇게 양념장 하나로 한끼를 뚝딱 할 수 있어요.
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