안녕하세요. :)
오늘 한끼 뚝딱으로는 몇년전부터 밥도둑 베스트셀러가 되버린
'반숙마약계란장'을 만들어볼까해요.
촉촉한 반숙계란에 단짠장을 올려
흰쌀밥에 으깨먹으면 완전 밥도둑이죠.

저는 계란장을 좀 더 오래 보관하기 위해
끓여줄거예요.
자 지금부터 요리를 시작해볼게요.
계란장 레시피
물 4컵(600ml), 진간장 150ml, 설탕2TS, 물엿3TS, 참치액1TS, 건다시마, 대파흰뿌리, 다진부추, 양파
계란장에 들어 갈 재료들입니다.
간장베이스를 만들기 위해
냄비에 물 4컵을 부어줍니다.
진간장 150ml를 넣어줍니다.
설탕 2TS을 넣어줍니다.
간장의 풍미를 위해 대파 흰부분과
감칠맛을 위해 건다시마 1장을 넣어줍니다.
보글보글 10분 정도 중약불에 끓여줬습니다.
좀 더 고급진 맛을 위해 참치액 1TS을 넣어줍니다.
단맛을 올리기 위해 올리고당 3TS을 넣고 잘 저어줍니다.
이제 한김 시켜주세요.
인덕션 계란삶기
시간 타이밍을 잘못 맞추면 계란이 덜 익을수도, 과하게 익을수도 있는데요
특히나 인덕션 계란삶기에 대한 내용은 자세하게 나오지 않더라구요
인덕션을 사용하는 분들을 위해 제가 촉촉한 반숙 성공팁을 알려드릴게요. !
인덕션 반숙계란 삶기 TIP
- 냉장고에 들어있던 계란의 찬기를 빼기위해 실온에 30분-1시간 정도 놔둡니다.
- 냄비에 계란이 잠길만큼 물을 넣고 끓여줍니다.
- 물이 끓으면 소금 1TS을 넣고 계란을 넣어줍니다. (저는 12개를 넣었어요)
- 삼성 인덕션 기준 불세기 9, 타이머 7분으로 셋팅해줍니다.
물이 끓으면 소금 1TS을 넣고 잘 저어줍니다.
살포시 계란을 넣어줍니다.
불세기 9, 타이머 7분을 세팅해주세요.
이렇게 한방향으로 잘 저어주면
계란 노른자가 중앙에 예쁘게 자리잡는답니다.
계란을 끓이는 동안 볼에 얼음물을 준비해줍니다.
계란 삶기가 끝나면 즉시 계란을 얼음물에 옮겨줍니다.
오버쿡을 방지하기 위함이죠.
깨끗이 손질한 부추 한줌 준비합니다.
쫑쫑쫑 잘게 썰어주세요.
다진 양파로 준비해주세요.
계란 껍질을 다 벗겼어요.
매끌매끌한 계란 🥚
원하는 반숙으로 잘 삶겼느냐가 중요한데요.
반으로 가르니 촉촉하니 딱 원하는 질감이 나왔어요.
이정도로 삶아야 부드럽게 먹을 수 있답니다.
용기에 계란을 먼저 넣어줍니다.
식은 계란장물을 부어줍니다.
어쩜 이렇게 딱맞게 들어갔을까요?
딱 맞게 떨어지면 기분이 너무 좋아요.
썰어둔 부추와 양파를 가득 부어줍니다.
장이 잘 머금을 수 있도록 수저로 살살 눌러주세요.
고소한 맛과 비주얼을 위해서 통깨도 듬뿍 넣어줍니다.
벌써부터 흰밥이랑 먹고싶네요.
그렇지만 하루이상 숙성시켜야
계란에 간이 쏙 배이면서 맛있게 먹을 수 있답니다.
게란장의 감동을 느끼기 위해서 하루만 참아줍니다.
다음 날 뜨끈한 흰 쌀밥에 계란장을 올리고 참기를 한방울을 똑 떨어트려 먹었습니다.
너무 맛있는거 있죠?
남편은 이 반숙계란장을 처음 먹어봤는데 왜이렇게 맛있냐고 칭찬해줬어요.
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