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한끼뚝딱

깻잎찜 만들기 | 깻잎 보관법

안녕하세요.
오늘은 하얀쌀밥에 싸먹으면 꿀맛인
깻잎찜을 만들어볼까해요. 😉

삼겹살을 먹고 나면 항상 남은 깻잎이
처치곤란이라면 간장조림을 한 깻잎찜을 만들어 놓으면 좋아요.

지금부터 요리를 해볼게요.


깻잎손질


깻잎을 준비해주세요.


깔끔하게 먹기위해
깻잎의 꼭지부분을 가위나 칼을 이용하여
잘라줍니다.


손질을 마친 깻잎은
흐르는 물에 깨끗이 세척해줍니다.


깻잎 데치기


깻잎을 데칠 냄비를 준비하고
물을 끓여줍니다.


깻잎의 부드러운 질감을 위해
2분가량 골고루 데쳐줍니다.


얼음물 또는 차가운 물을 준비하여
데친 깻잎을 식혀줍니다.


식혀진 깻잎을 하나씩 펼쳐
물기를 꼭 짤아줍니다.


깻잎 양념장


다진양파, 다진마늘, 다진 대파를 준비해줍니다.


저는 저번에 만들어 먹은 계란장조림 소스를 활용해줄거예요.

🔻소스는 아래를 참조해주세요.

계란장조림 양념 베이스 : 물 4컵(600) 진간장 150ml, 설탕2TS, 물엿3TS, 참치액1TS, 건다시마, 대파흰뿌리,다진부추,양파


냄비에 간장소스를 부어줍니다.


다진채소들을 다 투하합니다.


부글부글 끓으면 매콤한 맛을 위해
고추가루 2TS을 넣어줍니다.


간은 조금 짭쪼름한게 좋은데요,
저는 조금 삼삼한 것 같아서 진간장 1TS을 추가하니 딱 맞았어요.

간은 기호에 따라 취향껏 조절하세요.




간장이 식으면 깻잎에 양념을 발라줄게요.


5장정도를 포개어 양념을 듬뿍 올려줍니다.


양념을 올렸으면 그 다음 깻잎 5장을 올리고
반복해서 양념을 켜켜히 쌓아주면 됩니다.


다되었으면 통깨를 솔솔 뿌리면
밥도둑 깻잎찜이 완성 !


깻잎 보관법


생 깻잎을 오래동안 보관하고 싶을 때
이 방법을 따라해보세요. 😇

플라스틱 커피컵 또는 원형통을 준비해주세요.
깻잎의 뿌리부분까지 물이 잠길 수 있도록
물을 받아줍니다.


깻잎뿌리가 아래로 가도록 꽂아주면
끝이예요.


완전 간편하죠?


뚜껑에 구멍이 뚫린 부분은 비닐랩을 이용하여
잘 막아주세요.

그래야 신선하게 보관 할 수있어요.


딱 뿌리까지만 물이 잠길 수 있도록 해주세요.


냉장보관 시 너무 구석에 보관할 경우
깻잎이 냉해를 입을 수 있으니
최대한 바깥쪽에 보관하면 오래동안 싱싱하게 보관이 가능해요.