안녕하세요. 👩🦰
오늘은 자극적이지 않은 담백한 한끼요리를 먹어볼까합니다.
부드럽게 술술 넘어가는 소고기 미역국과 계란말이를 만들어볼게요. 🎈
소고기 미역국 레시피
국거리용 소고기, 마른미역, 참기름 1TS, 국간장4TS, 참치액1TS, 멸치액기스2TS
우선 마른미역을 물에 불려줍니다.
바락바락 2-3회 거쳐 불린미역을 헹군다음
도마에 가지런히 펼쳐주세요.
저는 먹을 때 너무 뭉쳐있으면 불편하더라구요.
그래서 먹기 좋게 숭덩숭덩 썰어줍니다.
이렇게 자르면 뭉침이 없어서 먹을때도 편해요. :)
달군 냄비에 참기름 1TS을 넣어줍니다.
고소한 냄새가 진동을 하네요.
국거리용 소고기를 넣고 볶아줍니다.
핏기가 사라질때까지 고르게 볶아주세요.
미역을 넣고 함께 볶아 숨을 죽입니다.
간이 잘 배도록 국간장 4TS을 넣고 볶아줄게요.
이렇게 골고루 잘 볶아졌습니다.
저는 국물파라서 넉넉하게 물을 부어줬어요.
취향해 따라 물 용량은 가감하세요.
보글보글 끓기 시작하면 참치액 1TS, 멸치육수액기스 2TS을 넣어줍니다.
전체적으로 뭉근하게 끓여주면 완성입니다.
계란말이 레시피
계란 3개, 다진양파, 다진부추, 소금, 후추
계란말이는 누구나 좋아하는 음식이죠?
저는 특히나 계란후라이보다는 계란말이를 더 선호합니다.
계란 3알을 깨주세요.
자투리 채소를 넣어먹을거예요.
양파를 조금 다져줍니다.
냉동실에 보관해놓은 다진부추도 같이 넣어줄게요.
푸른색이 들어가니 훨씬 먹음직스러워보이죠?
달궈진 계란말이 전용팬에 기름을 조금 둘러줍니다.
계란물을 부어줍니다.
계란말이는 초반에 옆구리가 터져도 상관없어요.
몇번 말다보면 모양이 잡혀요.
노르스름하게 계란말이를 익혀줬습니다.
도마에 기름묻는게 싫어서 종이호일을 깔고 썰어줬습니다.
종이호일 그대로 접시위에 옮겨주면
기름묻은 종이호일만 버리면 되니 너무 편해요.
오늘 저의 한끼는 하얀 쌀밥에 소고기미역국, 계란말이, 깻잎찜입니다. 😋
여러분들도 맛있는 한끼하세요.
'한끼뚝딱' 카테고리의 다른 글
새송이버섯 간장버터구이 (1) | 2022.10.06 |
---|---|
치킨텐더또띠아랩 만들기 | 상하이치킨스낵랩 따라하기 (2) | 2022.10.05 |
깻잎찜 만들기 | 깻잎 보관법 (1) | 2022.10.03 |
달콤짭짤한 유부김밥 만들기 (1) | 2022.09.26 |
밥도둑 반숙마약계란장 만들기 (1) | 2022.09.24 |