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한끼뚝딱

고소한 비지찌개 만들기

안녕하세요. 😉

마트에서 'OO두부를 사면 비지2개를 무료로 가져가세요!' 라는 문구가 붙어있어서 

두부와 함께 비지를 데려왔습니다. 

 

어릴 때는 비지찌개를 좋아하지 않았는데 나이를 먹어가면서 

역시 저도 입맛이 변하는지 비지찌개가 궁금하다는 생각이 들더라구요.

 

비지찌개를 간혹 친정이나 식당에서 서비스로 주는 것만 먹어봤지 

실제로 직접 만들어본적이 없었어요. 

 

이번에 콩비지를 무료로 받은기에 고소한 비지찌개를 한번 만들어볼게요. 🍲 


비지찌개 레시피 

콩비지 1덩어리, 다진마늘, 다진파, 다진양파, 김치, 식용유 1TS, 참기름1TS,  고추가루 2TS, 물 600ml 멸치육수엑기스 2TS, 참치액 1TS, 진간장 1TS, 후추 

 

동글동글 야구공 사이즈의 콩비지예요. 

 

요 야구공사이즈만한 한덩어리를 사용해줄게요 

 

 

비지찌개에 들어 갈 채소들을 손질해줍니다.

마늘 2개를 다져주고, 다진파, 다진 양파를 준비해주세요. 

 

 

보통 비지찌개에 신김치를 사용하는데요, 

저는 신김치를 선호하는 편이 아니라서 그냥 평소 먹는 맛김치를 사용했어요. 

 

 

잘게 쫑쫑 썰어 준비해주세요.

김치는 기호에 따라 가감하면됩니다. 

 

 

달군 냄비에 식용유 1TS과 

 

 

참기를 1TS를 섞어서 넣어주세요. 

 

 

다진마늘을 넣고 마늘향이 날때까지 투명하게 볶아줍니다. 

 

 

이어 다진파도 넣고 잘 볶아줍니다. 

타지않도록 약불로 줄여서 볶아줍니다. 

 

 

잘게 썬 김치를 넣어줍니다. 

 

 

수분이 날아갈 때까지 볶아줍니다. 

 

 

색감과 좀 더 얼큰한 맛을 위해 굵은고추가루 2TS을 넣고 볶아줍니다. 

 

 

물을 500ml 정도만 우선 넣어줬습니다. 

 

 

비지덩어리를 넣어줍니다.

 

 

한번 정도 으깨주면 자연스럽게 스르륵 풀어집니다.

 

 

보글보글 끓으면서 수분을 흡수하고 점점 되직해집니다. 

 

 

이때 다진양파를 넣어줍니다. 

 

 

이제 간을 해줄건데요, 

멸치육수 엑기스를 넣어줍니다. 

 

 

섞어가면서 농도를 확인해줍니다. 

 

 

생각보다 빡빡하다면 물을 추가적으로 넣어줍니다. 

저는 100ml 정도를 추가로 넣어줬어요. 

 

 

제가 딱 원하는 농도네요. 

 

 

감칠맛을 높이기 위해 참치액도 1TS를 넣어줍니다. 

 

 

진간장도 1TS 넣어줍니다. 

 

 

마지막으로 후추가루를 솔솔 뿌려주면 

고소한 맛이 매력적인 영양만점 콩비지찌개가 완성입니다. ☺️

 

흰 쌀밥에 비지찌개를 척하니 올려 비벼먹으면 정말 맛있답니다.